• QQ空间
  • 收藏

与“绿军”的两年之痒,欧文再次站在十字路口

| 2019-05-12 阅读 29

以状元秀身份进入NBA,早早入选全明星正赛并斩获MVP,生涯第5个赛季捧起总冠军奖杯,作为NBA的新一代天之骄子,欧文的早期职业生涯可谓是顺风顺水。


但欧文在2017年夏天做出加盟凯尔特人的决定,彻底改变了自己生涯的走向。第一个赛季,欧文因手术错过季后赛,在场边目睹球队距总决赛一步之遥;本赛季,“绿军”在东部半决赛完败于雄鹿,欧文不得不再次站在职业生涯的十字路口。


欧文会继续留在凯尔特人吗?图/社交媒体



是相信上一个决定,继续坚守波士顿?还是前往纽约、洛杉矶,寻找其他建功立业的可能性?“老实说,我要与我的朋友和家人享受一些时光,放松一下,做些普通人做的事情。”欧文有一个完整的夏天可以考虑自己的未来。


许多人至今仍无法理解,欧文当初为何毅然决然离开克利夫兰,亲手“拆散”了骑士“三巨头”。其实道理很简单,在詹姆斯身边打球,任谁也无法盖过前者的光芒,当拥有詹姆斯的球队问鼎总冠军,其他人往往是配角。


欧文当然想争夺总冠军的荣誉,但他不甘于当配角,以主角身份率领球队夺冠才是他的终极目标。


凯尔特人是欧文的首选。球队战绩稳定,少帅史蒂文斯口碑不俗,队内还聚集了一大批潜力新星,在这样一支球队建功立业,欧文对此满怀期待且信心满满,但天不遂人愿。


2018年季后赛,在常规赛临近结束时,从职业生涯长远考虑,欧文决定对膝部旧伤进行手术,无缘季后赛。史蒂文斯将缺兵少将的“绿军”一路带到东部决赛,与詹姆斯率领的骑士大战了7个回合,最终惜败,欧文全程只能场边观战。


本赛季季后赛,凯尔特人在首轮横扫步行者,气势如虹,欧文手指脱臼后带伤作战的行为,更是鼓舞人心,让无数“绿军”球迷动容。但当凯尔特人和常规赛冠军雄鹿在半决赛遭遇,“绿军”遇到困境需要当家球星挺身而出时,欧文始终没有拿出足以改变系列赛战局的表现。


球队经历惨痛失利,告别季后赛。欧文在关键时刻的低迷表现,赛季期间与队友的不和谐传闻,一直不明朗的续约态度,赛后不断被媒体提及。当被问到不确定的未来是否影响了自己在整个系列赛的发挥时,欧文摇头表示:“没有。”


欧文的亲口否认显然无法打消外界的疑虑。从尼克斯球迷到官方,已经不止一次表达过招募欧文的意向,湖人和篮网也被认为是欧文的潜在下家,欧文的未来到底在哪里?从他本人始终回避的态度看,在生涯的又一次十字路口,也许就连欧文自己,也无法看清前方的路。


□新京报体育评论员 徐邦印

编辑 张云锋 校对 危卓

2019-05-28
奥运会 日本队仍是国羽最大对手,备战东京从积分赛做起
新京报讯(记者 刘晨)中国队以3比0横扫日本队,重夺苏迪曼杯。以年轻选手为主的国羽在团体赛上经受住了考验。国羽赢下了这一回合的对决,但对于国羽来说,明年的奥运会... <详情>
2019-05-28
奥运会 国羽新添6位世界冠军,锻炼年轻人收效明显
新京报讯(记者 刘晨)相比上届,今年苏杯名单中缺少了林丹和张楠两位奥运冠军,中国羽协主席张军也在解析时透露了要培养年轻队员的决心;他同时指出,目前队内世界排名前... <详情>
2019-05-28
奥运会 不惧对手变阵,历史战绩在国羽面前已成过去
新京报讯(记者 刘晨)随着石宇奇在决胜局以21比11战胜桃田贤斗,中国队以3比0横扫日本队,重夺苏迪曼杯。缺少了林丹等奥运冠军压阵,以年轻选手为主的国... <详情>
2019-05-28
奥运会 榜首战国安首发出炉:金玟哉出场张玉宁担纲锋线
新京报讯 今晚7点35分,中超第11轮上演榜首大战,北京国安客场挑战上海上港。赛前,国安队公布了本场比赛的首发阵容。此役施密特派上了金玟哉、奥古斯托和... <详情>
2019-05-28
奥运会 3:0完胜日本 中国羽毛球队时隔4年重新捧得苏迪曼杯
据人民日报客户端消息 2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛26日在广西南宁决赛战罢,由年轻选手担纲主力的中国队以3∶0战胜日本队,在已经举办了16届的赛... <详情>
2019-05-28
奥运会 陈雨菲苏杯交出全胜答卷,国羽在中日对决中占先
新京报讯(记者 刘晨)2019年苏迪曼杯决赛正在进行,陈雨菲3局逆转山口茜,帮助中国队2比0领先日本队。经历了上届苏杯决赛和去年尤杯半决赛的“掉链子”,女单这一... <详情>