• QQ空间
  • 收藏

北京CBD打造智慧交通系统

| 2019-05-14 阅读 20

  斑马线两侧设有智慧道钉,行人闯红灯时会闪烁发光,提示行人退回安全线,同时提示车辆减速避让 摄影/本报记者 魏彤

  低峰时,信号机采用感应控制,协调路口机动车放行;高峰时,系统智能调控12个路口红绿灯,疏导各方向车流,自动平衡区域整体交通压力……在北京CBD西北区域的金桐东路上,交通“大脑”根据交通大数据,智能调控路口的红绿灯。

  北京青年报记者从朝阳区获悉,朝阳区通过“交通大数据+人工智能”打造下一代智慧交通,利用交通大数据应用、交通“大脑”、信号协调控制、多维交通非现场执法和智能网联车路协同等技术创新,让CBD交通出行更智能、更通畅、更安全、更贴心。

  高峰大数据宏观调控信号灯

  北京CBD区域内包括了东长安街、东三环路、朝阳北路、通惠河北路等主干道,地面与地下交通错综复杂,几乎覆盖了所有类型的城市交通出行方式。为实现CBD交通品质提升,朝阳区以CBD西北区为试点开展交通优化示范工程,建设范围涉及光华路、金桐东路、金桐西路、景华街、景华南街、景华北街及兆丰街,共7条道路,总长度约4.9公里。

  昨天上午10点,北京CBD交通早高峰逐渐消退,位于金桐东路与光华路交汇口的红绿灯发生了变化,机动车车流量大的方向,绿灯放行时间延长,但是现场并没有交通民警控制信号灯。

  “基于交通大数据,综合分析各灯控路口24小时交通量变化规律,以及全天各时段路口延误和服务水平情况,路口信号调控时段合理划分为2个夜间低峰、2个高峰和1个平峰。”朝阳区交通委相关负责人介绍,每天21点到第二天6点半,信号灯将应用感应控制方式,哪个方向有车哪个方向放行。早晚高峰时,系统将利用大数据宏观分析区域内各路口的综合交通压力,利用方案选择策略从专家方案库中选取最合适的各路口压力均衡方案,或截留,或疏导,避免路口车辆排队溢出,缩短高峰时间。9点半到14点,交通流量处于平峰情况,实行“双向绿波协调控制+实时自适应优化”,交通“大脑”智能调控CBD西北区域12个路口的红绿灯,还支持公交车优先通行。

  行人闯红灯将语音提示

  除了车辆通行智能化,骑车步行也能感受到智慧慢行系统带来的安全和便利。金桐东路北接朝阳路、南连光华路,与景华北街、兆丰街、景华街、景华南街等东西向道路交汇,行人通过这里的路口时,会听到“现在绿灯,可以通行”“现在红灯,请在安全线内等候”的语音提示。如果行人闯红灯过马路,就会持续听到“您已闯红灯,请退回安全线内等待”的语音提示。在斑马线中间,位于道路中线处的地面上,施划了醒目的黄色安全岛,来不及通过路口的行人可在安全岛内等候下一次绿灯。

  斑马线左右两侧地面上,还各有一排智慧道钉。“夜间,这些智慧道钉内部的LED会跟红绿灯同步点亮,显示绿色就是通行,红色就是等候。”朝阳区交通委相关负责人介绍,碰上行人闯红灯的情况,智慧道钉会闪烁发光,提示行人退回安全线,同时提示车辆减速避让。

  可抓拍16种交通违法行为

  此外,针对群众反映路侧乱停车、行人闯红灯等交通秩序问题,朝阳区改造11个路口信号灯,新建1个行人过街、6处智慧道钉提示设备、全区域车路协同控制系统,搭建光华路5G示范应用环境。

  在智能非现场执法方面,建设4处路段电子警察、28处路口电子警察、51处违法停车抓拍、4处态势监控、3处非礼让行人抓拍、3处违法鸣笛抓拍和1处行人闯红灯抓拍,应用多维交通非现场执法技术,实现地区违停抓拍全覆盖,可实现16种交通违法行为的智能非现场执法。(记者 张小妹)

2019-05-17
户外 五月 四川哪些地方的花儿可以去“打卡”了?赶紧看看!
人民网成都5月14日电 (任重)阳光明媚的五月,娇艳的花朵在春夏交替之季绚丽绽放,一片繁花似锦,蜀葵花、三角梅、杜鹃花、玫瑰花、月季花、毛地黄、虞美人、蔷薇花等... <详情>
2019-05-17
户外 夜读丨5月14日,这些消费新闻别错过
◆ 文化 上海126家博物馆免费开放 5月18日是国际博物馆日,记者从上海市文旅局、上海市文物局获悉,上海市126家博物馆、纪念馆、陈列馆将... <详情>
2019-05-17
户外 泰国皮皮岛玛雅湾海滩将关闭至2021年
图片来源/泰国国家旅游局官微截图新京报讯(记者 王真真)泰国皮皮岛的玛雅湾海滩关闭时间持续延长。据外媒报道,近日泰国政府宣布玛雅湾海滩关闭时间将延续至2021年... <详情>
2019-05-17
户外 南苏丹政治过渡预备期延长6个月,中使馆提醒注意安全
新京报讯(记者 王真真)5月14日,据中国领事服务网消息,日前,第67届伊加特部长理事会特别会议通过决议,将原定于5月12日结束的南苏丹政治过渡预备期延长6个月... <详情>
2019-05-17
户外 带着柯基一家去旅行 没想到它比主人还会拍照
    在日本有一名柯基的主人,不管去哪里都会带着自己的爱犬。很喜欢做手工的他,做了很多只柯基的毛毡娃娃,这些娃娃还会跟... <详情>
2019-05-17
户外 广西建设边海旅游风景道 推出9条跨国旅游线路
  中国网5月14日讯 近年来,和东盟陆海相连的广西,把散落在边境上的景点、景区“串珠成链”,打造边海旅游风景道,沉寂的西南边陲搭上了旅游发展的快车,也让边境群... <详情>