• QQ空间
  • 收藏

博物馆经营 再多些创新

| 2019-05-17 阅读 16

  逛博物馆,已经日益成为一种生活方式。每逢节假日,总能看到不少博物馆前排起长队,有些甚至一票难求。然而,热闹并不属于所有博物馆,也有不少博物馆很冷清,鲜有问津。我最近就去参观了一家博物馆,发现馆内几乎没有游客,室内光线昏暗,展室墙上的照片有些模糊不清,人物模型过于粗糙,展品柜上也落了一层灰,体验并不算好。

  近年来,博物馆发展快速,截至目前,全国博物馆总数已达5136家。除了大城市,许多县城也纷纷建起博物馆。然而,刚才那家博物馆的境况说明,博物馆热还需冷静看待。博物馆数量增加只是迈出了第一步,用心、创新经营,才是行稳致远、赢得观众的关键。

  首先要挖掘藏品的文化内涵,讲好文物背后的故事。“一个博物馆就是一所大学校”,从诞生之日起,博物馆就是保护和传承人类文明的重要殿堂。一件器物历经岁月沧桑呈现在观众面前,它的流转、独特价值等都需要潜心研究,尽可能多地打捞沉淀在历史长河中的文化碎片,连缀成一幅幅生动的文明图景,让人们能跨越时空与历史对话。纪录片《如果国宝会说话》的成功,正在于它跳出了传统器物学和考古学的解读思路,通过透物见史、见人、见精神的方法,解读国宝背后的文明密码及其传奇故事。

  其次需要不断创新表达方式,让博物馆里的文物“活”起来。与传统的展陈方式相比,观众更青睐有互动和参与感的展览。为了满足新需求,不少博物馆借助现代技术手段,在文物活化方面各出奇招。甘肃省博物馆推出一组文物表情包,被年轻人大量下载;高科技互动艺术展演《清明上河图3.0》构筑出真人与虚拟交织、人在画中的沉浸体验;湖南省博物馆推出“我的假日在湘博”等系列活动,每场预约名额都被一抢而空……

  当然,一些博物馆缺乏专业人才,策展能力薄弱,短时间内难以凭借一馆之力提升展览水平。那么不妨借助外力,或者实施大馆帮扶小馆的办法,把办馆放在与建馆同等重要的地位,尽快改变部分博物馆有馆无展的现象。只有用心经营,才能改变大博物馆人满为患、小博物馆无人问津的状况,才能让博物馆更好地发挥记录历史、传承文明、弘扬文化的功能,满足人民群众日益增长的美好生活需要。(施 芳)

2019-05-28
户外 罗马尼亚锡比乌国际戏剧节将举办“中国季”
  中国驻罗马尼亚大使姜瑜23日说,为庆祝中国和罗马尼亚建交70周年,中国驻罗使馆将与锡比乌国际戏剧节合作,在今年6月举行的第26届锡比乌国际戏剧节期间举办“中... <详情>
2019-05-28
户外 新增四家国家级旅游度假区
  本报电 (记者赵 珊)文化和旅游部近日公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是:四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚... <详情>
2019-05-28
户外 “知味杭州”亚洲美食节落幕 盛宴虽散 余味绵长
  5月22日,“知味杭州”亚洲美食节落下帷幕。在刚刚过去的8天里,作为亚洲文明对话大会的配套活动,杭州和北京、广州、成都共同承办了亚洲美食节。   这是杭州... <详情>
2019-05-28
户外 沈阳故宫凤凰楼重新开放
  21日,10位游客在工作人员的引导下,登上沈阳故宫凤凰楼。这是凤凰楼自1990年关闭后,近30年来首次对公众开放。   凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中... <详情>
2019-05-28
户外 各地“科学之夜”活动上演“科技馆奇妙夜”
  百鸟汇、裸眼3D投影秀、炫酷科学秀……芬芳五月,一年一度的全国科技活动周如约开启,各地的“科学之夜”活动纷纷以不同的创意构思、奇思妙想,带领观众们体验“科技... <详情>
2019-05-28
户外 石景山年内再添五大公园
  山水融城、林园相嵌,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”……作为全市第一个启动创建国家森林城市的中心城区,石景山今年全年将实施绿化面积143.42公顷,实施绿... <详情>