• QQ空间
  • 收藏

山西:再现“人说山西好风光”图景

| 2019-05-17 阅读 24

  12日,北京世园会“山西日”活动开幕。走进山西园,70年来这片生态脆弱区域的“黄”“绿”之变,尽收眼底。

  此次“山西日”活动,以“三晋新景观、美丽新家园”为主题。山西省室外展园面积为3050平方米,园区分为入口景观区、巍巍太行景观区、绵绵吕梁景观区、滔滔汾河景观区、悠悠文化景观区5部分,将建筑、绿植、花卉、文化融为一体,再现了一幅“人说山西好风光”图景。

  位于黄土高原上的山西省生态脆弱,水土流失严重。特别是在吕梁山区,生态脆弱与深度贫困相互叠加,一度陷入返贫与破坏生态的“死循环”。

  近年来,山西致力于在一个战场上打赢“脱贫”和“生态保护”两场战役,在晋陕峡谷构建起一条长达600公里的绿色长廊,1000万亩水土流失面积得到治理,生态脱贫渐出成效。

  汾河被称为山西的母亲河,流域面积占到全省总面积的1/4。在北京世园会山西园,这条绵延700多公里的山西母亲河以全新的形象展示在世人面前。

  “汾河流水哗啦啦”的背后,是山西省近年来实施的以汾河为重点的生态保护与修复战略。今年山西省又打响了汾河流域治理的攻坚战,到2030年汾河将再现河畅、水清、岸绿、景美的大河风光。

  在这个省的西北角,有“塞外绿洲”之称的右玉县堪称70年来“黄”“绿”之变的最佳注脚。70多年前,这里林木覆盖率不到0.3%,狂风肆虐,黄沙漫卷,人们无法生存,只好“男人走口外,女人挖苦菜”。

  70年来,右玉人认准“种树”一条路,一代接着一代干。黄沙治住了,大地绿起来了。如今,右玉林木覆盖率达到54%,树种从过去的区区几种变成30多种,药用植物达到45种。

  山西园荀子塑像前雕刻着一句话:川渊深而鱼鳖归之,山林茂而禽兽归之。这成为右玉的生动写照。当年的“不毛之地”现在有野生动物50多种。步入右玉县的风景区,树上喳喳鸟鸣,林下流水潺潺,野鸡野兔时常出没,导游还会不时提醒“小心有蛇”。(记者王井怀)

2019-05-28
户外 罗马尼亚锡比乌国际戏剧节将举办“中国季”
  中国驻罗马尼亚大使姜瑜23日说,为庆祝中国和罗马尼亚建交70周年,中国驻罗使馆将与锡比乌国际戏剧节合作,在今年6月举行的第26届锡比乌国际戏剧节期间举办“中... <详情>
2019-05-28
户外 新增四家国家级旅游度假区
  本报电 (记者赵 珊)文化和旅游部近日公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是:四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚... <详情>
2019-05-28
户外 “知味杭州”亚洲美食节落幕 盛宴虽散 余味绵长
  5月22日,“知味杭州”亚洲美食节落下帷幕。在刚刚过去的8天里,作为亚洲文明对话大会的配套活动,杭州和北京、广州、成都共同承办了亚洲美食节。   这是杭州... <详情>
2019-05-28
户外 沈阳故宫凤凰楼重新开放
  21日,10位游客在工作人员的引导下,登上沈阳故宫凤凰楼。这是凤凰楼自1990年关闭后,近30年来首次对公众开放。   凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中... <详情>
2019-05-28
户外 各地“科学之夜”活动上演“科技馆奇妙夜”
  百鸟汇、裸眼3D投影秀、炫酷科学秀……芬芳五月,一年一度的全国科技活动周如约开启,各地的“科学之夜”活动纷纷以不同的创意构思、奇思妙想,带领观众们体验“科技... <详情>
2019-05-28
户外 石景山年内再添五大公园
  山水融城、林园相嵌,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”……作为全市第一个启动创建国家森林城市的中心城区,石景山今年全年将实施绿化面积143.42公顷,实施绿... <详情>