• QQ空间
  • 收藏

国内首家摩崖石刻拓片博物馆开馆 可欣赏历代名家书法

| 2019-05-17 阅读 17

  摩崖石刻拓片博物馆的绝妙书法。 唐小晴 摄

  中新网永州5月13日电 (唐小晴 唐一平 赵威)潇湘意摩崖石刻拓片博物馆13日在湖南永州开馆。这是国内首家集展示、收藏、保护、研究与传拓体验于一体的摩崖石刻拓片博物馆。

  永州是荆楚至岭南的水路要道,这里摩崖林立,岩洞密集,众多南来北往的文人士子以摩崖为载体,在石刻上纪咏题词,历经千年而不绝,形成了遗存完整、数量丰富、成线成片的摩崖石刻景观群。

  博物馆丰富的摩崖石刻拓片吸引人驻足欣赏。 唐小晴 摄

  永州摩崖石刻兴盛于唐代,目前境内约有50处摩崖石刻景观,摩崖石刻总数逾两千,包括元结、黄庭坚、周敦颐、何绍基等名人真迹。江华阳华岩、零陵朝阳岩、道县月岩等7处摩崖石刻景观已批准为国家重点文物保护单位。

  经常研究家乡山水人文及旅游资源的永州市企业家王天明,与湖南科技学院国学院合作,投资约3000万元人民币建成了永州潇湘意摩崖石刻拓片博物馆。

  博物馆丰富的摩崖石刻拓片吸引人驻足欣赏。 唐小晴 摄

  王天明表示,永州摩崖石刻数量、保存完整度、价值与广西摩崖石刻不相伯仲,涉及的朝代有两汉、魏晋、隋唐、宋元明清乃至民国。永州摩崖石刻及其拓片对打造永州历史文化名城有强大助推作用。

  占地面积近2000平方米的博物馆由七个展区和传拓互动区、收藏室等几大功能区组成,现藏石刻拓片共千余副;珍品20副,多为清拓。

  记者在博物馆看到,阳华岩展区以元结《阳华岩铭》为主题,寄寓贤人隐逸的思想情怀;玉?岩展区突出纪咏帝舜主题;拓片互动区则为面向全国的中小学生的研学基地和摩崖石刻兴趣爱好者的学习场地。

  摩崖石刻拓片上的内容有诗文、题记、题名、榜书,种类涉及册页、长卷、拓片,文字涵盖篆隶行楷草及异体字。

  摩崖石刻拓片。 唐小晴 摄

  湖南科技学院国学院院长、永州摩崖石刻研究首席专家张京华多年研究永州摩崖石刻。“我们虽与名宦贤达存有千年时空障碍,但能循着他们在摩崖之上留的痕迹,题的诗文,镌刻的书法,穿越历史、话对古今。”他表示,永州摩崖石刻无论在数量、价值上都是国内屈指一数、独一无二的。

  永州市委常委、宣传部长贺辉表示,丰厚而珍贵的摩崖石刻文化资源,是永州创新引领、开放崛起的优势资源和战略资源。近年来,永州高度重视摩崖石刻的保护、研究和利用,建立健全了从政府文化文物管理执法部门、摩崖石刻专门管理机构到民间保护组织、乡村专门文物保护管理员的保护体系。“我们将不断探索永州摩崖石刻和永州文化保护传承、活化转化的新路径。”

2019-05-28
户外 罗马尼亚锡比乌国际戏剧节将举办“中国季”
  中国驻罗马尼亚大使姜瑜23日说,为庆祝中国和罗马尼亚建交70周年,中国驻罗使馆将与锡比乌国际戏剧节合作,在今年6月举行的第26届锡比乌国际戏剧节期间举办“中... <详情>
2019-05-28
户外 新增四家国家级旅游度假区
  本报电 (记者赵 珊)文化和旅游部近日公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是:四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚... <详情>
2019-05-28
户外 “知味杭州”亚洲美食节落幕 盛宴虽散 余味绵长
  5月22日,“知味杭州”亚洲美食节落下帷幕。在刚刚过去的8天里,作为亚洲文明对话大会的配套活动,杭州和北京、广州、成都共同承办了亚洲美食节。   这是杭州... <详情>
2019-05-28
户外 沈阳故宫凤凰楼重新开放
  21日,10位游客在工作人员的引导下,登上沈阳故宫凤凰楼。这是凤凰楼自1990年关闭后,近30年来首次对公众开放。   凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中... <详情>
2019-05-28
户外 各地“科学之夜”活动上演“科技馆奇妙夜”
  百鸟汇、裸眼3D投影秀、炫酷科学秀……芬芳五月,一年一度的全国科技活动周如约开启,各地的“科学之夜”活动纷纷以不同的创意构思、奇思妙想,带领观众们体验“科技... <详情>
2019-05-28
户外 石景山年内再添五大公园
  山水融城、林园相嵌,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”……作为全市第一个启动创建国家森林城市的中心城区,石景山今年全年将实施绿化面积143.42公顷,实施绿... <详情>