• QQ空间
  • 收藏

宁夏构建旅游气象新模式 用气象数据讲宁夏故事

| 2019-05-17 阅读 26

  中国网5月14日讯 近日,为构建旅游气象合作新模式,强化旅游安全预警,更好服务全域旅游发展,宁夏回族自治区文化和旅游厅与宁夏气象局本着“资源共享、优势互补、分工负责、共同发展”原则,就极端天气下如何开展旅游气象预警服务工作达成五点合作事项。

  一是创新旅游气象服务产品,以宁夏全域旅游创建为契机,利用宁夏气象局全区2000多个监测站点优势,构建全域旅游气象服务体系,将气象工作与全域旅游创建工作相对接。

  二是强化旅游气象预警信息发布。充分利用微信微博、手机短信、电子显示屏、电视、广播等各种手段发布旅游气象灾害预警信息,提高沿黄河、沿山重点旅游景区预警信息发布质量,增强旅游旺季信息发布时效和频次,尤其做好汛期旅游气象服务,使景区在面对恶劣天气时及时采取灾害应急措施,加强极端天气应急预案及演练,确保游客安全。

  三是不断提高全区旅游气象服务精细化水平。以旅游者需求为导向,不断增强旅游行业防御气象灾害的能力,为广大民众旅游出行提供更加便捷、满意、高效的服务。

  四是联合组织开展六盘山避暑旅游“国家气候标志”品牌认证工作,力争将六盘山旅游区打造成为中国避暑旅游胜地。

  五是双方充分利用中国气象台等传媒资源,以旅游者和民众需求为导向,通过科普旅游气象服务产品,开展防灾减灾宣传,切实保障宁夏旅游安全。

  (伍策 楠雪)

2019-05-28
户外 罗马尼亚锡比乌国际戏剧节将举办“中国季”
  中国驻罗马尼亚大使姜瑜23日说,为庆祝中国和罗马尼亚建交70周年,中国驻罗使馆将与锡比乌国际戏剧节合作,在今年6月举行的第26届锡比乌国际戏剧节期间举办“中... <详情>
2019-05-28
户外 新增四家国家级旅游度假区
  本报电 (记者赵 珊)文化和旅游部近日公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是:四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚... <详情>
2019-05-28
户外 “知味杭州”亚洲美食节落幕 盛宴虽散 余味绵长
  5月22日,“知味杭州”亚洲美食节落下帷幕。在刚刚过去的8天里,作为亚洲文明对话大会的配套活动,杭州和北京、广州、成都共同承办了亚洲美食节。   这是杭州... <详情>
2019-05-28
户外 沈阳故宫凤凰楼重新开放
  21日,10位游客在工作人员的引导下,登上沈阳故宫凤凰楼。这是凤凰楼自1990年关闭后,近30年来首次对公众开放。   凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中... <详情>
2019-05-28
户外 各地“科学之夜”活动上演“科技馆奇妙夜”
  百鸟汇、裸眼3D投影秀、炫酷科学秀……芬芳五月,一年一度的全国科技活动周如约开启,各地的“科学之夜”活动纷纷以不同的创意构思、奇思妙想,带领观众们体验“科技... <详情>
2019-05-28
户外 石景山年内再添五大公园
  山水融城、林园相嵌,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”……作为全市第一个启动创建国家森林城市的中心城区,石景山今年全年将实施绿化面积143.42公顷,实施绿... <详情>