• QQ空间
  • 收藏

冒充航空公司客服操作机票改签等诈骗该怎么防

| 2019-05-17 阅读 10

  移动互联网和无现金支付方式愈发普及,给生活带来便利,也隐含着一定风险。陕西省公安厅相关负责人近日表示,通过对近年来发生的电信网络诈骗案的分析来看,网络购物冒充客服类诈骗、机票改签类诈骗、冒充领导和熟人类诈骗等三类案件数量有所上升,提醒群众擦亮眼睛、加强防范。

  陕西省公安厅刑侦局副局长杨永登分析了三类高发的电信网络诈骗案作案特征。以“网络购物冒充客服类诈骗”为例,不法分子通过微信或其他网络社交工具,以兜售低价商品为诱饵,待当事人支付购物款后,就将当事人拉黑。或是冒充电商平台客服人员,以商品出现异常需要退货为由,发送虚假链接或二维码,在不知不觉中将被害人银行卡中的钱款转走。

  “电商平台的绝大多数退、赔款都是从购物人支付的账户中原路返回,不需要在其他社交软件中操作,更不会要求购物人以扫码、点击链接、提供银行卡密码、短信验证码等方式收回退款。凡是出现这些不合理要求的,群众都要高度警惕。”杨永登说。

  在“机票改签类诈骗”中,不法分子发送短信或打电话联系当事人,以飞机因故不能起飞为由,要求当事人改签机票,或提出赔偿、退款,引诱当事人提供银行账户等信息实施诈骗。而在“冒充熟人领导诈骗”一类的案件中,诈骗者冒充当事人的领导或亲友,以自己手头紧或需要疏通人际关系等各种理由借钱,要求被害人转款。

  杨永登提醒,群众投资理财、网上购物、网上交友婚恋,一定要擦亮眼睛、提高警惕。凡是涉及资金问题,务必保持清醒头脑,多和家人、朋友商量,也可向公安机关咨询。一旦发现被骗,须第一时间到公安机关报案。

  (科技日报)

2019-05-28
户外 罗马尼亚锡比乌国际戏剧节将举办“中国季”
  中国驻罗马尼亚大使姜瑜23日说,为庆祝中国和罗马尼亚建交70周年,中国驻罗使馆将与锡比乌国际戏剧节合作,在今年6月举行的第26届锡比乌国际戏剧节期间举办“中... <详情>
2019-05-28
户外 新增四家国家级旅游度假区
  本报电 (记者赵 珊)文化和旅游部近日公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是:四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚... <详情>
2019-05-28
户外 “知味杭州”亚洲美食节落幕 盛宴虽散 余味绵长
  5月22日,“知味杭州”亚洲美食节落下帷幕。在刚刚过去的8天里,作为亚洲文明对话大会的配套活动,杭州和北京、广州、成都共同承办了亚洲美食节。   这是杭州... <详情>
2019-05-28
户外 沈阳故宫凤凰楼重新开放
  21日,10位游客在工作人员的引导下,登上沈阳故宫凤凰楼。这是凤凰楼自1990年关闭后,近30年来首次对公众开放。   凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中... <详情>
2019-05-28
户外 各地“科学之夜”活动上演“科技馆奇妙夜”
  百鸟汇、裸眼3D投影秀、炫酷科学秀……芬芳五月,一年一度的全国科技活动周如约开启,各地的“科学之夜”活动纷纷以不同的创意构思、奇思妙想,带领观众们体验“科技... <详情>
2019-05-28
户外 石景山年内再添五大公园
  山水融城、林园相嵌,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”……作为全市第一个启动创建国家森林城市的中心城区,石景山今年全年将实施绿化面积143.42公顷,实施绿... <详情>