• QQ空间
  • 收藏

广西建设边海旅游风景道 推出9条跨国旅游线路

| 2019-05-17 阅读 28

  中国网5月14日讯 近年来,和东盟陆海相连的广西,把散落在边境上的景点、景区“串珠成链”,打造边海旅游风景道,沉寂的西南边陲搭上了旅游发展的快车,也让边境群众脱贫致富。

  广西东兴市与越南芒街隔河相望,每天中越友谊大桥上人流如织。在这里,凭一张身份证就能来一场说走就走的跨境一日游。

  党的十八大以来,广西抓住东兴作为国家重点开发开放试验区的契机,改造提升东兴口岸、道路等基础设施,并先行先试全国异地办证边境游业务,与越南广宁省合作推出了一张身份证出国一日游、“中越边关风情游”等多个跨境旅游项目。去年6月,还开通了中国桂林—防城港(东兴)到越南芒街—下龙的自驾游线路。

  2018年,广西东兴口岸出入境人数达1219万人次,在全国陆路口岸仅次于深圳和珠海。

  为统筹边境地区旅游发展,广西决定投资160亿元以上,把一个个散落在陆路边境线和海岸线上的各个景区、景点“串珠成链”,打造811公里长的边海国家旅游风景道。目前,已成功推出了9条跨国游、边关体验游等精品旅游线路。

  崇左德天瀑布与越南板约瀑布相连,是亚洲第一大跨国瀑布。广西联合越南高平省,在合作建设德天-板约瀑布旅游合作区基础上,还串联了起友谊关、靖西通灵大峡谷、防城港金滩、北海银滩等多个景点。

  连点成带,边海旅游崛起的同时,也鼓起了沿线百姓的腰包。中越边境上的靖西市念安屯原本是个贫困村。近年来,依托建立起来的鹅泉旅游风景区,村民陆续兴办了36家农家乐,搞旅游、卖特产,全村人均年收入超过1万元。现在,已有129户近500人摆脱了贫困。

  2018年,广西边海国家旅游风景道沿线的防城港、百色、崇左三地8个边境县(市)的旅游总消费约500亿元,同比增长约30%,带动数万人脱贫致富。

  (伍策 楠雪)

2019-05-28
户外 罗马尼亚锡比乌国际戏剧节将举办“中国季”
  中国驻罗马尼亚大使姜瑜23日说,为庆祝中国和罗马尼亚建交70周年,中国驻罗使馆将与锡比乌国际戏剧节合作,在今年6月举行的第26届锡比乌国际戏剧节期间举办“中... <详情>
2019-05-28
户外 新增四家国家级旅游度假区
  本报电 (记者赵 珊)文化和旅游部近日公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是:四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚... <详情>
2019-05-28
户外 “知味杭州”亚洲美食节落幕 盛宴虽散 余味绵长
  5月22日,“知味杭州”亚洲美食节落下帷幕。在刚刚过去的8天里,作为亚洲文明对话大会的配套活动,杭州和北京、广州、成都共同承办了亚洲美食节。   这是杭州... <详情>
2019-05-28
户外 沈阳故宫凤凰楼重新开放
  21日,10位游客在工作人员的引导下,登上沈阳故宫凤凰楼。这是凤凰楼自1990年关闭后,近30年来首次对公众开放。   凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中... <详情>
2019-05-28
户外 各地“科学之夜”活动上演“科技馆奇妙夜”
  百鸟汇、裸眼3D投影秀、炫酷科学秀……芬芳五月,一年一度的全国科技活动周如约开启,各地的“科学之夜”活动纷纷以不同的创意构思、奇思妙想,带领观众们体验“科技... <详情>
2019-05-28
户外 石景山年内再添五大公园
  山水融城、林园相嵌,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”……作为全市第一个启动创建国家森林城市的中心城区,石景山今年全年将实施绿化面积143.42公顷,实施绿... <详情>