• QQ空间
  • 收藏

世园会浙江园“富春山居图”照壁引来游客打卡

| 2019-05-28 阅读 11

  步入北京世园会的浙江园区,如同走进了一幅画卷,远远便能望见一道瀑布和古色古香的亭榭——用浙江特色的湖石营造的假山瀑布,山高林密、峰雄瀑飞,山顶是园区水系的源头,也寓意浙江母亲河钱塘江的源头。

  浙江展园运用浙派园林的造景手法,通过“七山一水二分田”的地形空间来表达浙江特殊的自然山水格局。以“这山这水浙如画,这乡这愁浙人家”为设计主题,园中包含600多种植物,其中多数植物首次离开南方在北方“安家”。

  600余种植物三季花开

  园区入口处,迎面是一组宽约17米的水墨墙照壁,原型为中国十大传世名画“富春山居图”的一部分,采用纳米喷绘技术,搭配山石、水景、灯光与地刻,成为观众争相合影的对象。

  跨过“浙里”月洞门,穿过小径便来到了园内的农家小院。茶田、菜园、竹林、石斛、古井等元素,反映着浙江的生活情境。

  浙江园中,共种植了600多种植物。浙江园工作人员鲍婷婷介绍,这里面有浙江楠、浙江樟、浙江安息香、天目铁木、铁皮石斛、杜鹃、绣球等。通过花境、小品、草坪、小桥、流水、扇面“汇芳轩”等景观元素,营建丰富多彩的花园类型,展现“花园浙江”的效果。此次展会长达5个多月,跨越三个季节,但浙江园将春、夏、秋各季观赏植物合理搭配,实现三季花开、芬芳满园的景观效果。

  自带加湿器适宜植物生长

  园区内,“雾森”系统每天自动释放多次,喷出的白色水雾围绕在植物周围,既能帮助植物保湿,又能营造烟雨江南般的梦幻效果。

  由于大量浙江特色植物对生长环境以及湿度要求较高,南北方温度、湿度的差异,无法达到植物生长的湿度要求。“除了根部浇灌,叶片和植株的保湿也是需要的。园区中多数植物是第一次来到北方,如何让它们适应北京的气候,也是关键问题。”鲍婷婷表示,移栽植物时,挖土要比南方深挖30厘米,园丁每天还给园内所有植物浇两遍水。为了保证更高的成活率,在种植物前,浙江园的土壤是完完全全被浙江的原生土壤重新覆盖过的。并根据植物类型不同,调整土壤的酸碱度。“经过10个月的施工与调整,才达到了现在如诗如画的效果。”

  无死角VR游园体验

  浙江园的植物中包括普陀鹅耳枥、天目铁木等国家一级保护树种和具有“活化石”之称的金钱松、银杏等国家二级保护树种。“天目铁木全世界仅有5株野生的,分布在西天目山,是非常珍稀的植物,引起很多游客的关注。”一位游客边观赏边说。原来,在观赏过程中,不少游客还上网查阅花草的详细信息,获取更多的知识。

  鲍婷婷表示,为了方便观众参观,浙江园还采用了VR游园系统,通过设置漫游点、场景效果、自动旋转等功能,实现线上360°旋转实景展示,满足游客线上的沉浸式体验。

  (记者 赵喜斌)

2019-05-28
户外 罗马尼亚锡比乌国际戏剧节将举办“中国季”
  中国驻罗马尼亚大使姜瑜23日说,为庆祝中国和罗马尼亚建交70周年,中国驻罗使馆将与锡比乌国际戏剧节合作,在今年6月举行的第26届锡比乌国际戏剧节期间举办“中... <详情>
2019-05-28
户外 新增四家国家级旅游度假区
  本报电 (记者赵 珊)文化和旅游部近日公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是:四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚... <详情>
2019-05-28
户外 “知味杭州”亚洲美食节落幕 盛宴虽散 余味绵长
  5月22日,“知味杭州”亚洲美食节落下帷幕。在刚刚过去的8天里,作为亚洲文明对话大会的配套活动,杭州和北京、广州、成都共同承办了亚洲美食节。   这是杭州... <详情>
2019-05-28
户外 沈阳故宫凤凰楼重新开放
  21日,10位游客在工作人员的引导下,登上沈阳故宫凤凰楼。这是凤凰楼自1990年关闭后,近30年来首次对公众开放。   凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中... <详情>
2019-05-28
户外 各地“科学之夜”活动上演“科技馆奇妙夜”
  百鸟汇、裸眼3D投影秀、炫酷科学秀……芬芳五月,一年一度的全国科技活动周如约开启,各地的“科学之夜”活动纷纷以不同的创意构思、奇思妙想,带领观众们体验“科技... <详情>
2019-05-28
户外 石景山年内再添五大公园
  山水融城、林园相嵌,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”……作为全市第一个启动创建国家森林城市的中心城区,石景山今年全年将实施绿化面积143.42公顷,实施绿... <详情>