• QQ空间
  • 收藏

各地“科学之夜”活动上演“科技馆奇妙夜”

| 2019-05-28 阅读 13

  百鸟汇、裸眼3D投影秀、炫酷科学秀……芬芳五月,一年一度的全国科技活动周如约开启,各地的“科学之夜”活动纷纷以不同的创意构思、奇思妙想,带领观众们体验“科技馆奇妙夜”,由此领略科技之美。

  今年的科学之夜,上海科技馆把展厅延伸到了馆门口,走进玻璃球厅,许多参加去年首届进博会的企业,把他们的明星产品搬到了现场。某医疗企业带来了曾在进博会上展示的全球最小的心脏起搏器。该起搏器外形像小一号的胶囊药物,大小只有现有起搏器的1/10,重量只有2克,令观众赞叹连连。

  上海自然博物馆则在夜色中上演了“百鸟争鸣”。该活动是国内首场以“鸟”为主题,融合科技、文化、艺术多种形式的博物馆夜场活动,分为鸟人带你逛、飞鸟工坊、鸟类赏析、鸟啼舞起和寻宝游戏五大板块,以嘉年华的方式同步开展。公众按照节目菜单的指引,选择参与现场的任何一场活动。“鸟人带你逛”邀请的动物专家,带领公众畅游夜间的自然博物馆,生动而又全面地讲述了鸟类起源等科学内容。同济大学声学专家杜铭秋则为现场观众开展了一场鸟声沙龙,与公众一起进行鸟声大合奏。

  5月20日晚,一场裸眼3D投影秀在四川科技馆门前上演。通过精心设计的投影结合科技馆外墙上的凹凸设计,市民不需要佩戴3D眼镜就可以欣赏到画面“飞入飞出”的视觉感官效果。今年,“蓉城科学之夜”主题灯光秀紧扣科技活动周主题,持续时间一分钟,科技感十足的声光电让科技馆“换装”科技“晚礼服”。这也是成都首次开展以科技为主题的灯光秀。

  此外,国家技术发明奖获得者、电子科技大学教授罗光春,科幻作家何夕,“天府友谊奖”获得者、成都理工大学地质专家阿什教授等12位“科学大咖”走上了蓉城科学之夜的红毯,演绎了一场“科学红毯秀”。“成都虽然地处四川盆地,但却是中国科幻的高地,科幻也有科普功能。”科幻作家何夕说,“科学大咖”在市民心中常以“宅男”形象出现,希望今天“科学大咖”秀能激发民众对科学的兴趣。

  科普剧“探月梦”、天文知识科普主题讲座“超乎想象的宇宙”、经典科普影片《天外科技》三大主题板块活动则在5月19日的广西科技馆“科学之夜”上演。科幻为主的环境布置、故事线设置和球幕影院等,在现场营造出浓厚的科幻氛围,全新的展教活动形式为到场的中小学生们打造了一场炫酷科学秀,将众多好看好玩的科学互动体验项目整合在一起,犹如一场“科学的集市”。

  探秘热带雨林、观看科普影片、体验3D技术……在云南的“科学之夜”,百余名市民来到了昆明动物博物馆,体验“博物馆奇妙夜”。“原来博物馆里面的标本都是这么做出来的!”科普影片欣赏播放了动物标本制作过程等纪录片,在场的孩子们纷纷表示惊叹,“寻找伪装者”的环节,则在人工打造的热带雨林中,埋下得到答案唯一途径的线索,让参与活动的孩子们充分动用自己的小脑袋,找到打开宝箱的密码。

  昆明动物博物馆相关负责人表示,开展“科学之夜”活动是为普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,希望以此为契机,提高大家的科学创新意识,点燃公众的科学创新热情,进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会风尚。(杨舒)

2019-05-28
户外 罗马尼亚锡比乌国际戏剧节将举办“中国季”
  中国驻罗马尼亚大使姜瑜23日说,为庆祝中国和罗马尼亚建交70周年,中国驻罗使馆将与锡比乌国际戏剧节合作,在今年6月举行的第26届锡比乌国际戏剧节期间举办“中... <详情>
2019-05-28
户外 新增四家国家级旅游度假区
  本报电 (记者赵 珊)文化和旅游部近日公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是:四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚... <详情>
2019-05-28
户外 “知味杭州”亚洲美食节落幕 盛宴虽散 余味绵长
  5月22日,“知味杭州”亚洲美食节落下帷幕。在刚刚过去的8天里,作为亚洲文明对话大会的配套活动,杭州和北京、广州、成都共同承办了亚洲美食节。   这是杭州... <详情>
2019-05-28
户外 沈阳故宫凤凰楼重新开放
  21日,10位游客在工作人员的引导下,登上沈阳故宫凤凰楼。这是凤凰楼自1990年关闭后,近30年来首次对公众开放。   凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中... <详情>
2019-05-28
户外 各地“科学之夜”活动上演“科技馆奇妙夜”
  百鸟汇、裸眼3D投影秀、炫酷科学秀……芬芳五月,一年一度的全国科技活动周如约开启,各地的“科学之夜”活动纷纷以不同的创意构思、奇思妙想,带领观众们体验“科技... <详情>
2019-05-28
户外 石景山年内再添五大公园
  山水融城、林园相嵌,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”……作为全市第一个启动创建国家森林城市的中心城区,石景山今年全年将实施绿化面积143.42公顷,实施绿... <详情>