• QQ空间
  • 收藏

里皮出任中国男足主教练 6月开始集训

| 2019-05-28 阅读 23

里皮回来了!
当初续约事宜一拖再拖,如今双方却再续前缘。
面对这样的结果,圈内人士一致的观点是,现阶段里皮的确是最适合国足主帅的人选。
只是,峰回路转经历的这段时间,却再也回不来了——中国足球整整失去了9个月,这对于2022年世预赛的备战工作,影响实在太大了。

里皮曾想尽快新老交替
2016年10月,里皮接替高洪波成为国足主帅,他和中国足协签订了一份到2019年亚洲杯结束的合同。
之所以合同选在亚洲杯后结束,也有一定背景:一方面里皮之前和恒大签约两年,中国足协差不多直接嫁接了里皮和恒大的合同,毕竟恒大以足校顾问的名义,承担了里皮1650万欧元的薪水。
但如果死抠两年时间,合同应该到2018年10月底,这个时间非常尴尬,因为两个月后就有亚洲杯。
中国传统文化有中考和大考的概念,对于中国足球来说,亚洲杯是中考,世预赛是大考,里皮带到亚洲杯结束正好,双方也可以视合作情况决定是否继续。
里皮上任发布会上,当时时任中国足协主席蔡振华表示,中国足协希望也有信心在双方合同到期后和里皮继续合作。
随后里皮带队12强赛6场比赛拿到11分,国足险些获得附加赛资格,应该说如果12强赛后双方立即续约,或许之后的问题就都不复存在。 
双方合作的第一年,里皮也在按照会继续带队打2022年世预赛的情况备战,2017年中国杯他招入了很多新人,随后里皮还建立了国家二队;12强赛结束后,年底东亚杯里皮挑选了多名1995年龄段的球员,希望年轻人可以尽快适应国家队节奏。
随后2018年3月里家军兵败中国杯,里皮对部分老将的态度感到失望,之后和缅甸,泰国两场热身赛,里皮招入了黄紫昌和陈彬彬等年轻球员。
新老交替一直在里皮的计划中,然而随着续约的失败,国家队又回到了啃老的老路上……
啃老,无奈的选择
出现在2019年1月份亚洲杯上的国足平均年龄接近30岁,创造了24支参赛球队之最,这样的结果其实并不意外。
2018年9月国足远征卡塔尔和巴林的两场热身赛,里皮重新选择了多名有经验的老将,这背后传递出的潜台词,再为清楚不过。
2018年世界杯期间,里皮就知道了自己无法和中国足协续约的结果,这意味着亚洲杯成为其国足执教生涯的句号。对于爱惜羽毛的“银狐”来说,他不会再为中国足球考虑培养新人,如何利用老将的经验尽可能取得好成绩,成为其唯一的选择。
这样的选择,也是人之常情。亚洲杯期间,里皮解释了为何最后还是回到了啃老的道路:
“现在年轻球员的能力和经验,还不足以在洲际大赛中帮助到国家队,所以我必须选择有经验的球员。”
目前中国足球储备的现实就是,郑智、冯潇霆、蒿俊闵和郜林这批老将的能力,依然处在顶尖水平,而1989和1991年龄段的几位精英球员,也有足够能力在国家队中成为核心球员,然而前一批球员已经接近职业生涯暮年,后一批球员,也已经成为真正意义的老将。
亚洲杯是中国队唯一还能啃老的机会,到了2020年世预赛的关键时期,你已经很难指望1985年龄段的球员,还能维持在很好的状态。
未来,的确是个问号。
有些错误,不应该再重复
几乎在所有亚洲排的上号的球队中,中国队的新老交替速度是最缓慢的。
韩国队几乎是在2016年下半年12强赛开始后,就大量使用以李在成为代表的1992年龄段以后球员;卡塔尔眼见出线无望,立即换上U23国家队主教练桑切斯,开始让大批1993年龄段以后球员进入国家队并打上比赛,这批球员成为2019年亚洲杯夺冠的班底。
里皮原本也可以加速年轻人在国家队成长,试想一下:如果12强赛后中国足协就和里皮续约到2022年世预赛,那里皮在中国乃至整个职业生涯的收官之作,就是带领中国队参加2022年世预赛,他必然会使出生平所学完成这次收官。
此时对于里皮来说,亚洲杯的成绩就不再是最重要的,他完全可以通过亚洲杯让年轻球员积累经验。
亚洲杯上,只有刘洋和刘奕鸣算是年轻球员,前者完成了国家队处子秀,后者出场次数也只是个位数,而1995年龄段球员,在卡塔尔已经是夺冠班底了,差距显而易见。
因为续约的缘故,国家队建设其实从2018年9月的西亚行开始,就不再处在一个正确的轨道。2019年6月,新一届的国家队将重新竖旗,此时距离2022年世预赛40强赛比赛,就只剩下最后3个月时间了,我们浪费了整整9个月时间。
在国家队主教练选择和球队的长远建设上,很显然不能总是先犯错再纠错。就在这九个月期间,让卡纳瓦罗兼任国家队主教练竟然会是一个差点成为现实的战略,这实在让人有些匪夷所思。
中国足球底子不厚,真的经不起重复犯错。
2019-05-28
男足 猛龙胜雄鹿闯入NBA总决赛,林书豪晒杯照片
美国中文网综合报道  周六晚上,NBA东部决赛第六战,多伦多猛龙队主场逆转战胜密尔沃基公鹿,最终以4比2的大比分晋级总决赛。赛后,华裔球星林书豪在In... <详情>
2019-05-28
男足 里皮出任中国男足主教练 6月开始集训
里皮回来了!当初续约事宜一拖再拖,如今双方却再续前缘。面对这样的结果,圈内人士一致的观点是,现阶段里皮的确是最适合国足主帅的人选。只是,峰回路转经历的这段时间,... <详情>
2019-05-28
男足 里皮出任中国男足主教练 6月开始集训
里皮回来了!当初续约事宜一拖再拖,如今双方却再续前缘。面对这样的结果,圈内人士一致的观点是,现阶段里皮的确是最适合国足主帅的人选。只是,峰回路转经历的这段时间,... <详情>
2019-05-28
男足 职棒大都会球员火速增援,乘Uber赶路百英里救场
大都会18号球员戴维斯(Rajai Davis)周三晚上演火速救援美国中文网综合报道  职棒纽约大都会球员小联盟球员戴维斯(Rajai Davis)周... <详情>
2019-05-28
男足 职棒大都会球员火速增援,乘Uber赶路百英里救场
大都会18号球员戴维斯(Rajai Davis)周三晚上演火速救援美国中文网综合报道  职棒纽约大都会球员小联盟球员戴维斯(Rajai Davis)周... <详情>
2019-05-14
男足 iG的弱点我们和对手都没发现,宁王这话真是杀人诛心
新京报讯(记者 刘姝君)今日,英雄联盟MSI世界冠军赛小组赛,iG再胜欧洲豪强G2,拿下七连胜。而iG的AD选手喻文波(ID:JackeyLove)在本场比赛中... <详情>