• QQ空间
  • 收藏

蜡梅是“梅”吗?植物园专家教您看花找不同

| 2019-03-14 阅读 17

原标题:植物园专家教您看花找不同

  中山公园路边鲜花盛开,数一数花瓣就知道这是迎春花。记者 方非摄

  春暖花开,又到了百花争艳的时候。眼下,京城各处蜡梅盛放,颇具观赏性。不少公园里,迎春花也进入盛花期,满眼金黄。

  “乱花渐欲迷人眼”,游客赏花、晒照的同时,也不免有些疑问:蜡黄剔透、形如铃铛的蜡梅,是梅花吗?路旁脚边的一丛丛小黄花,到底是迎春,还是连翘?别急,让北京植物园的专家带领我们一起“找不同”。

  迎春和连翘花瓣数不同

  迎春和连翘,株型相近,花型相似,花色又都是黄色,因此经常被人混淆。

  北京植物园专家介绍,虽然二者同为早春开花植物,但花期并不完全吻合。就目前而言,大部分连翘还没开花,因此,最简单粗暴的分辨方法就是:现在开花的基本都是迎春。

  可再过一阵,进入三月中下旬,连翘也会开花,这可让游客如何分辨?专家说,可以看枝条分辨。原来,迎春的小枝是绿色四棱形的,连翘的小枝则是棕褐色圆柱形的。

  另外,从花型上分辨迎春和连翘也并非难事。从正面的花型来看,迎春通常有5到6枚花瓣,连翘通常有4枚花瓣。而从侧面的花型来看,迎春具有喇叭形花管,连翘则没有。

  蜡梅不是梅

  北京植物园卧佛寺是京城赏蜡梅的胜地之一。从2月上旬开始,这里栽植的100余株蜡梅便已陆续进入花期,吸引众多摄影爱好者来此记录最早春花。

  很多游客会将蜡梅默认为梅花的一种,因为蜡梅的名字中有个“梅”字。事实上,蜡梅与梅花在植物学中可是两种不同的植物。首先,二者科属就不同。蜡梅为蜡梅科蜡梅属植物;梅花是蔷薇科杏属植物。其次,二者花色不同。蜡梅花以黄色为主,较为单一;梅花不仅有黄色,还有白、粉、深红、紫红等颜色,甚至还有双色,非常丰富;再者,二者花期不同。北方地区蜡梅花期一般在11月至翌年3月;北方地区梅花花期一般在3月至5月。最后,二者叶子形态不同。蜡梅叶对生,叶缘无齿;梅花叶互生(指相邻的两个叶子长在相对两侧,而每个茎节上只长一个叶子的叶序),叶缘有细锐锯齿。

  蜡梅与梅花,还有一种相近的植物叫榆叶梅。北京植物园碧桃园内,每年进入四月,一株株开满粉色花朵的花树,粉灿夺目。这种开花的植物是榆叶梅,蔷薇科桃属,因叶子像榆树叶,花像梅花而得名。榆叶梅不论是花期、花型还是花色与梅花、桃花十分接近,最好的区分方法就是看叶子,叶子似榆树的叶子,那就一定是榆叶梅了。记者 王谌

2019-03-26
户外 夜读丨3月25日,这些消费新闻别错过
◆ 时尚摄影/新京报记者 周红艳中国国际时装周今日开幕3月25日,中国国际时装周(2019/20秋冬系列)在北京开幕,本届时装周主题为“绽放”:3月25日至31... <详情>
2019-03-26
户外 非洲佛得角征收机场安全税
新京报讯(记者 王真真)3月25日,领事直通车官方消息,2019年1月1日起,非洲佛得角开始在全国范围内实施机场安全税法案,中国驻佛得角使馆提醒中国公民关注此规... <详情>
2019-03-26
户外 3月“女性出游”正热 约上闺蜜去嗨皮
原标题:3月“女性出游”正热 约上闺蜜去嗨皮 女性旅拍的热门目的地,三亚鸟巢 刘星彤 摄 风向标 三月是女性出游的主题月。尽管“三八节”已过,延... <详情>
2019-03-26
户外 面对签证电话调查 如何应对才正确?
原标题:如何应对才正确?   申请签证的时候,你以为向使领馆递交了申请材料,也顺利进行了面签,就意味着万事大吉,坐等着取护照回来即可?未必!在这个过程中,使领... <详情>
2019-03-26
户外 “线上买、线下取” ——出境购物新模式能赢吗?
原标题:“线上买、线下取” ——出境购物新模式能赢吗? 出境买买买为游客提供了旅途中最大的乐趣 境外的特产店也是中国游客扫货的主战场之一 ... <详情>
2019-03-26
户外 春天来了 来一场“接地气”的出游
原标题:春天来了 来一场“接地气”的出游 陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的乡村度假生活,开始吸引着越来越多的城市游客。春天万物复苏,最接地气的户外旅行、... <详情>