• QQ空间
  • 收藏

中国女篮——目标奥运会

| 2019-04-11 阅读 10

  中国女篮在北京国家体育总局训练局举行公开训练。

  新华社记者 曹 灿摄

  “速度”“别停”——4月4日下午,中国女篮在国家体育总局篮球馆举行公开训练课,主教练许利民的声音一直伴随着场上的队员。

  与一年前相比,篮球馆里最大的变化是:两张日本队庆祝胜利的大幅照片被摘掉了。许利民曾与队员誓言,只要战胜日本队一次就摘掉一张。而在去年,中国女篮实现了这一目标。如今,场馆里取而代之的是中国队的两张集体照,照片中的女将们笑得灿烂。

  这场预计进行30分钟的公开训练课,“拖堂”了25分钟后才结束。用公开训练课的仪式感激励队员,时刻牢记自己心中的使命,这是许利民所希望的。“这支中国女篮有能力克服任何困难、战胜任何对手,获得奥运会资格。”许利民说。

  调整队伍 培养新人

  训练课后,许利民依次介绍了此次参加国家队集训的队员。轮到新入选球员时,许利民还特别向在场的媒体记者讲解该球员的技术特点和优势。

  此次集训,韩旭、孙梦然、杨力维、李梦4名队员正在WNBA(美国国家女子篮球联盟)试训,因此许利民临时从国奥“借调”了多名有能力和潜力的年轻队员,作为补充国家队的新力量。

  “现在训练馆里挂的10张球员照片,是正选队员。我们球队人才厚度还很薄,板凳队员的深度不够。”许利民坦言,“队伍要老中青搭配,以老带新——邵婷、刘佳岑、孙梦然等几名老队员为根基,带领年轻队员往前走。年轻队员也要激励老队员,相互促进、相互提高。”

  对于主教练的良苦用心,老队员也颇有感触。较早进入国家队的刘佳岑表示:“我们的经验相对丰富,年轻队员的加入对老队员也有所触动,我们可以共同进步。”

  任务艰巨 积极备战

  今年,中国女篮将面临3个窗口期,2020年东京奥运会的参赛资格也将由此产生。

  许利民介绍,第一个窗口期是7月进行的女篮亚洲杯,前八名可以晋级第二个窗口期;第二个窗口期在今年11月进行,8支队伍决出前四名;第三个窗口期在2020年2月进行,来自各大洲的16支队伍进行终极对决,16支队伍争夺12个参赛名额。今年女篮最主要的任务就是参加奥运会资格赛,取得东京奥运会的“入场券”。

  2018年,中国女篮取得了不错的成绩。雅加达亚运会,中国女篮获得冠军,随后又在女篮世界杯上斩获第6名。但在许利民眼里,这些成绩的取得包含着一些运气的成分。“日本队的主力中锋没有参赛,澳大利亚队在领先16分的情况下轻敌。去年我们是不具备绝对实力赢得亚洲冠军和世界前六的。”许利民直言。

  更艰巨的挑战在于,中国女篮的优异表现,引起了其他队伍的重视。在今年,中国女篮的任务更加艰巨。许利民说,面对强劲的对手,女篮要打出速度的优势。

  女篮队长邵婷也表示,“不管对手怎样去研究我们,只有做好自身,提升应有的基本功和实战技能,才能去应对更强的对手。”

  困难重重 逐个击破

  目前,中国女篮面临着人员等多方面难题。通过在国际大赛上崭露头角,多名国家队队员赴WNBA参加试训。虽然这对中国女篮的长远发展来说是好事,但主力球员的缺战也在一定程度上使得团队的磨合时间变少。

  许利民并不担忧。“让更多的人去WNBA,虽然可能会影响国家队的训练和比赛计划,但是对队员和这支队伍的长期发展是有利的。”

  时间紧、任务重也是中国女篮面对的现实问题。今年,中国女篮要参加亚洲杯、奥运会预选赛等重大赛事,且对手都是世界上比较有实力的队伍。面对如此密集的赛事安排和强大的对手,如何合理安排训练和比赛,显得尤为重要。

2019-05-28
西甲 迟友俊创华裔球员NFL最高选秀排名 被洛杉矶公羊选中
图片来源 NFL官方社交媒体  美东时间26日,美国国家橄榄球联盟NFL2019年选秀大会继续进行。华裔小将迟友俊在次轮61顺位被洛杉矶公羊选中,成为NFL选秀... <详情>
2019-05-28
西甲 迟友俊创华裔球员NFL最高选秀排名 被洛杉矶公羊选中
图片来源 NFL官方社交媒体  美东时间26日,美国国家橄榄球联盟NFL2019年选秀大会继续进行。华裔小将迟友俊在次轮61顺位被洛杉矶公羊选中,成为NFL选秀... <详情>
2019-05-28
西甲 国家速滑馆启动玻璃幕墙施工 首根S形钢龙骨吊装就位
  新华社北京5月24日电(记者张骁)记者获悉,北京2022年冬奥会标志性场馆国家速滑馆正式启动玻璃幕墙施工,曲面幕墙首根S形钢龙骨已经吊装就位,这标志着国家速... <详情>
2019-05-28
西甲 新闻分析:里皮再度出山 希望挑战并存
  新华社北京5月24日电 新闻分析:里皮再度出山 希望挑战并存   新华社记者岳东兴 公兵   在告别国足帅位四个月后,意大利老帅里皮再度出任中国男足主教... <详情>
2019-05-28
西甲 全国电子竞技大赛《英雄联盟》夏季总决赛在贵阳开赛
  新华社贵阳5月24日电(记者李凡、蒋成)24日,2019NEST全国电子竞技大赛《英雄联盟》夏季总决赛在贵阳开赛,比赛为期3天。   经过4月下旬进行的线... <详情>
2019-05-14
西甲 曼城1分力压利物浦,夺英格兰顶级联赛第6冠
原标题:曼城1分力压利物浦,夺英格兰顶级联赛第6冠   齐头并进的曼城和利物浦,将本赛季英超争冠悬念留到最后一轮,这还是10年来的头一回。在今日凌晨结束的英超... <详情>