• QQ空间
  • 收藏

中山公园24万株郁金香迎客

| 2019-04-13 阅读 12

  昨天,中山公园“有凤来仪”郁金香花展吸引大批游客拍照留念。本报记者 邓伟摄

  本报讯(记者 王谌)昨天,中山公园2019年“有凤来仪”春花暨郁金香花展开幕,97个品种近24万株郁金香及洋水仙、葡萄风信子等花卉与市民相“郁”中山。

  中山公园栽种郁金香的历史可追溯到上世纪七十年代。1977年5月,荷兰女王(当时为公主)贝娅特丽丝偕同克劳斯亲王,对我国进行友好访问,赠送给中国政府39个优良郁金香品种、4000个种球,成为中荷两国友谊的象征。我国外交部礼宾司将其转交中山公园栽培,自此揭开中山公园展览郁金香的序幕,1996年举办首届郁金香花展,至今已24年。

  郁金香是世界名花,又名洋荷花、草麝香,其矜持端庄的花姿、酒杯状鲜艳夺目的花朵,被看做是胜利、凯旋、美好的象征。

  今年中山公园郁金香花展以“有凤来仪”为主题,设计采用中国传统祥云、凤凰图案,在园内精心布展出“喜庆迎宾”“凤凰展翅”“有凤来仪”“七彩祥云”“花坞春色”“祥云如意”“春林花溪”七个主题景区。西坛门外“有凤来仪”景区,通过郁金香栽植,呈现出中国传统的凤凰图案。“有凤来仪”有“吉祥”寓意,表达着对美好生活的向往。在唐花坞前的“花坞春色”景区,游客可以观赏到黑色、复色、饰边型、鹦鹉型的郁金香品种,领略郁金香的丰富色彩和独特花型。在环坛北路的“凤凰展翅”景区,不同花期、不同类型的60余个珍稀品种郁金香将陆续开放,包括“靓丽鹦鹉”“粉红鹦鹉”“黑鹦鹉”“紫色鹦鹉”“德克萨斯”5种华丽的鹦鹉型郁金香,以及重瓣红绿色、花型酷似冰激凌的“抹茶”郁金香,随着时间花色逐渐变深的“红磨坊”郁金香。

  公园还在主要游览路线上布置了球根花卉花钵,在公园南门沿线、内坛以及水榭、夏山等区域栽植了三色堇、黄晶菊、南非万寿菊、花毛茛等春季花卉6万余盆。

  春花暨郁金香花展期间,唐花坞与北京市盆景艺术研究会合作举办“咫尺山林·清风拂绿”盆景赏石精品展。蕙芳园将陆续展出“老极品”“解佩梅”“大一品”“金岙素”等蕙兰精品。

2019-05-28
户外 罗马尼亚锡比乌国际戏剧节将举办“中国季”
  中国驻罗马尼亚大使姜瑜23日说,为庆祝中国和罗马尼亚建交70周年,中国驻罗使馆将与锡比乌国际戏剧节合作,在今年6月举行的第26届锡比乌国际戏剧节期间举办“中... <详情>
2019-05-28
户外 新增四家国家级旅游度假区
  本报电 (记者赵 珊)文化和旅游部近日公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是:四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚... <详情>
2019-05-28
户外 “知味杭州”亚洲美食节落幕 盛宴虽散 余味绵长
  5月22日,“知味杭州”亚洲美食节落下帷幕。在刚刚过去的8天里,作为亚洲文明对话大会的配套活动,杭州和北京、广州、成都共同承办了亚洲美食节。   这是杭州... <详情>
2019-05-28
户外 沈阳故宫凤凰楼重新开放
  21日,10位游客在工作人员的引导下,登上沈阳故宫凤凰楼。这是凤凰楼自1990年关闭后,近30年来首次对公众开放。   凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中... <详情>
2019-05-28
户外 各地“科学之夜”活动上演“科技馆奇妙夜”
  百鸟汇、裸眼3D投影秀、炫酷科学秀……芬芳五月,一年一度的全国科技活动周如约开启,各地的“科学之夜”活动纷纷以不同的创意构思、奇思妙想,带领观众们体验“科技... <详情>
2019-05-28
户外 石景山年内再添五大公园
  山水融城、林园相嵌,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”……作为全市第一个启动创建国家森林城市的中心城区,石景山今年全年将实施绿化面积143.42公顷,实施绿... <详情>