• QQ空间
  • 收藏

花样游泳再添妈妈选手 黄雪辰复出即将亮相世界系列赛

| 2019-04-13 阅读 27

  新华社北京4月10日电(记者周欣)“我已经参加过三届奥运会了,现在是队里最老的运动员!”29岁的黄雪辰如今升级为“宝妈”,为了回归心爱的花样游泳,硬是降掉了30公斤体重,年初通过游泳世锦赛选拔入选国家队阵容,即将在5月初的国际泳联花样游泳世界系列赛(中国站)中上演复出首秀。

  黄雪辰参加2008年北京奥运会时还是队伍里的小不点,此后逐渐成长为主力队员,获得伦敦奥运会双人铜牌和里约奥运会双人亚军,世锦赛银牌、亚运会冠军等,是国际泳联2014年度最佳花样游泳运动员。

  里约奥运会后,黄雪辰退役生子,如今宝贝1岁多,为了迎战东京奥运会,她毅然决定复出,成为继蒋文文、蒋婷婷姐妹后的又一位“妈妈级”花样游泳选手。

  “对于东京奥运会, 我最开始没有想太多,领导和教练跟我谈过,希望我尝试复出。我纠结了有大半年,因为要复出,确实面临很多问题,大大小小的问题。我开始就是抱着尝试的心态。”黄雪辰说。

  艰苦的“减肥战役”、老伤侵袭和恢复体能三线作战,复出过程一言难尽。“我回来后最先面临的就是体重问题。到现在减了30公斤。说起来容易,但是过程蛮艰辛的,减肥就是要‘管住嘴、迈开腿’。整个冬训练得特别扎实,还要克服伤病,我就这么熬过来,很感谢教练、领队,包括队医和后勤都对我特别关注,给我很多帮助。”

  要克服的还有家庭问题:黄雪辰是上海人,家也在上海,可是如今在北京训练不能照顾1岁多的宝贝,让她对家人充满了感激。“我复出离不开家人的支持,我妈妈、婆婆和老公在家照顾孩子。我基本上每天都和孩子有视频对话,时间很短,也就两三分钟,因为我训练完了他那边就要睡觉了。”黄雪辰说。

  对于自己复出的意义,黄雪辰认为:“花样游泳是个打分项目,需要一些有经验、有知名度的运动员来‘撑场面’。作为老运动员,我以往在赛场上和裁判的交流都很愉快,对年轻运动员也能有所带动。”

  国家花样游泳队教练组组长汪洁介绍,根据相关规定,黄雪辰要在5月15日以后才可以正式参加国际比赛,但她会在5月4日-6日在北京奥体中心英东游泳馆举行的世界系列赛GALA表演秀中进行复出后的首次亮相,此后她将在7月韩国光州游泳世锦赛中正式出战。

  黄雪辰说:“我现在的体型比2016年里约奥运会时更好,体能上还需要再练练,跟搭档配合的感觉蛮好的。北京站比赛时你们就能看到了。”

  汪洁表示:“雪辰恢复过程非常努力,再加上另一名老队员孙文雁的回归,她们是中国花游的财富,我们要利用好老队员的财富,更好地体现中国花游价值。请大家关注本次比赛的GALA秀,将会是很美妙的表演。”

2019-05-28
冬奥会 心怀冠军梦 “铿锵玫瑰”追梦法兰西
原标题:心怀冠军梦 “铿锵玫瑰”追梦法兰西——女足世界杯前专访中国女足主帅贾秀全 一年前,贾秀全临危受命接过女足教鞭,开启了他自称为“勇敢冒险”的历程;而今,... <详情>
2019-05-28
冬奥会 “新快闪”祝福北京冬奥会
原标题:“新快闪”祝福北京冬奥会   本报讯 随着北京冬奥会倒计时1000天的来临,社会各界纷纷行动,掀起了冬奥宣传的热潮。近日,北京冬奥组委在冰面上组织了一... <详情>
2019-05-28
冬奥会 教练谈李宗伟近况:“他一直积极保持状态”
原标题:“他一直积极保持状态”   2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛今天继续在广西南宁体育中心举行。在中午展开的D组的角逐中,马来西亚队以3比2险胜... <详情>
2019-05-28
冬奥会 国安客场不敌浦和 无缘小组出线
原标题:国安客场不敌浦和 无缘小组出线   北京中赫国安队球员巴坎布(右)在比赛中拼抢 供图/新华社    北京时间21日晚6点,北京中赫... <详情>
2019-05-28
冬奥会 猛龙胜雄鹿闯入NBA总决赛,林书豪晒杯照片
美国中文网综合报道  周六晚上,NBA东部决赛第六战,多伦多猛龙队主场逆转战胜密尔沃基公鹿,最终以4比2的大比分晋级总决赛。赛后,华裔球星林书豪在In... <详情>
2019-05-14
冬奥会 史上首次在世界大赛夺牌!中国男子冰壶到底啥水平?
  中国队在比赛中。主办方供图。   中新网客户端北京5月12日电(王昊)12日,2019年冰壶世界杯总决赛在北京首钢冰壶馆展开男子决赛的较量。邹强和巴德鑫领... <详情>